广州梵固衣柜橱柜

全国免费热线: 400 1234 5678
导航菜单

行业新闻

奥恰洛夫将成乒坛世界一哥

(原标题:奥恰洛夫将成乒坛世界一哥)


奥恰洛夫将成乒坛世界一哥

  奥恰洛夫(资料图片) 东方IC供图
继无缘国际乒联年度最佳奖项之后,中国男乒日前再遭“重创”,中国球员连续保持了6年多的男单世界第一排名纪录,下个月起将被德国球手奥恰洛夫终结。奥恰洛夫凭借15日在年终总决赛4 3逆转战胜日本球员丹羽孝希,将超越马龙升至排名榜榜首之位。

奥恰洛夫超越马龙

在国际乒联年度颁奖中被队友波尔“抢走”最佳男球手称号后,奥恰洛夫在年终总决赛中凭借一场关键胜利,将于明年起首次登上男单世界第一的宝座。实际上,与丹羽孝希的这场比赛,奥恰洛夫开局阶段处于被动,一直被对手压制,在心理上也有很大波动,甚至出现了多次低级失误,但其在逆境中及时进行了调整,最终在大比分2 3落后的情况下连扳两局逆转获胜。

这场胜利不仅让奥恰洛夫跻身8强,更重要的是他将在下个月的世界排名中升至第一位,这次登顶也结束了中国选手马龙对世界第一宝座长达34个月的垄断。“听起来这很不真实,从我开始打球起,我就一直梦想着成为世界第一,但是世界上有成千上万的选手在努力拼搏着,现在我终于通过努力让自己的名字很快就要出现在世界排名的最顶端了,这让我感到十分骄傲。”奥恰洛夫赛后笑着说。

波尔也曾几度登顶世界第一

国际乒联是从2001年1月开始实行世界排名系统的,当时的第一期排名中,位列榜首的是王励勤,孔令辉、马琳分列二、三位,从2001年一直到2002年9月,王励勤始终占据着世界第一的位置,到了2002年10月,此前数次排名第二的马琳终于实现了反超。

不过仅仅几个月后,马琳就让出了第一的宝座。2003年1月,当时21岁的德国球手波尔成为新的世界第一,这也是首次有外国选手在这项排名中登顶。那一年,男单世界第一多次易主,波尔由于世乒赛上早早被邱贻可淘汰,将第一位置拱手相让于最终获得男单冠军的施拉格,而后者1个月后又被马琳取代,此后波尔短暂登顶后又被马琳超越,从2003年10月到2011年1月,国乒男单对世界第一的宝座垄断了长达88个月之久,此后波尔再度实现登顶,但到了4月份,王皓重新夺回世界第一。从那之后6年多时间,中国球员一直垄断男单世界第一的位置。这其中,马龙连续34个月、累计64个月排名第一,创造了一项前无古人的记录。

新排名规则对国乒影响较大

奥恰洛夫在排名上超越了马龙,但其在职业生涯中却从未战胜过马龙。此番登顶,除了因为他在2017年拿下多个冠军之外,也要得益于国际乒联改变了世界排名规则。国际乒联从2018年1月起将实行新规则,即按照球员一年内8个最好成绩计算总分。

与国外选手不同,国乒主力往往参赛数量较少。即将过去的2017年,马龙仅全程参加了卡塔尔站、日本站两站巡回赛,尽管都获得了男单冠军,但因为参赛站数不足5站,因而无缘目前正在进行的总决赛。不仅仅是马龙因为参赛数量少而排名降低,樊振东、许昕等人的排名也会因此下降。

在新的排名规则下,国乒会受到较大影响。在过去,中国球手往往占据着世界前四名,这样就能保证世锦赛等大赛上每个四分之一半区都有中国球手的身影,他们往往能在4强会师,即使有个别球员出现闪失,也能在半决赛中形成对其他协会选手的“围剿”之势。在新的排名规则下,国乒要想继续垄断排名榜,必须让少数几名球员不断参赛,这对于人才济济的国乒来说,无疑将会堵死其他球手的未来,不利于队内人才的培养、选拔。所以,如何应对这一新规,国乒还需要好好琢磨。 记者 闫斌